您當前的位置 : 台州在線 > 時政

在學習中汲取前行力量 浙江干羣持續深入學習《習近平在浙江》採訪實錄

台州在線 責任編輯:郭穎 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年03月08日 18:59 閲讀次數:175次
    字號: T | T

    圖源:視覺中國

    熟悉的場景,温暖親切;光輝的歷程,聚力凝心。《習近平在浙江》採訪實錄所展現的總書記在浙江創造的思想財富、實踐成果,正為我省各地幹部羣眾注入源源不斷的動力。大家紛紛表示,在認真學習採訪實錄後,深刻感受到要以更堅定的理想信念,沿着總書記指引的路子走下去,奮力開啓爭創社會主義現代化先行省新徵程。

    武義縣俞源鄉九龍山村黨支部書記劉壽貴這幾天都追着看《習近平在浙江》。“看着這些文章,思緒一下子又被拉回到2003年,我們剛從海拔900米的高山上搬下來的時候。”劉壽貴回憶説,那時候習近平同志到武義,就提出“搬遷下山異地脱貧要做到‘搬得出、安得下、富起來’”,“真是説到我們的心坎上”。

    劉壽貴正在村下山脱貧紀念館裏,給村民介紹下山脱貧的奮鬥歷程。共享聯盟武義工作站 朱翬 攝

    祖祖輩輩住在深山,曾經的九龍山偏僻、貧窮,是個有名的“光棍村”。10多年過去了,如今的九龍山村已經大變樣,家家有小洋房、小汽車,村裏還修起了停車場。10多位村民創業當起了老闆,原來準備打光棍的村民劉昌榮,下了山後,沒少上政府辦的各類就業創業培訓班,思路開闊,娶了縣裏的婺劇花旦,還開起了電工器材廠,產品銷往“一帶一路”國家。“10多年的追趕,我們終於追上了其他村莊。這回,在鄉村振興的道路上,離開大山,挖了窮根的我們不會再落後了。”劉壽貴已經鉚足了幹勁,琢磨着如何打造數字化鄉村。

    “任何時候都要勤奮敬業地幹工作,任何時候都要將人民羣眾安危冷暖放在心上”。這幾天,開化縣何田鄉黨委書記陳婉麗不僅認真學習了《習近平在浙江》系列文章,還將其中的一些經典句子摘抄下來,反覆咀嚼。她為習總書記在浙江工作期間夙夜在公、勤政為民的崇高品格所深深感染,也為習總書記深入基層一線、身體力行做調研的工作作風所深深折服。作為一名鄉鎮黨委書記,這段時間,陳婉麗多次帶領鄉鎮幹部走村串巷,調研全鄉“革命遺蹟”資源,謀劃了多條“紅色旅遊”線路,並努力為老百姓辦實事、解難題。

    開化縣何田鄉黨委書記陳婉麗在認真學習《習近平在浙江》系列文章。 浙江新聞客户端拍友 王經文 攝

    採訪實錄提到了習總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”理念。陳婉麗説,這10多年來,何田鄉一直是沿着綠色發展之路,大力發展鄉村遊、民宿、有機農業等,讓鄉村面貌煥然一新,並帶動了廣大羣眾增收致富。去年,僅清水魚養殖一項,就為全鄉6個村的養殖户帶來了數千萬元的收入。

    採訪實錄中提到,習近平同志十分重視對黨員、幹部和全社會的廉政教育,教育黨員幹部算清經濟賬、法紀賬、良心賬。定海區幹(石覽)鎮新建村黨總支副書記蘆海峯對此感受頗深。他結合自身工作告訴記者,強化清廉村居建設推動基層治理,提升羣眾的幸福感是關鍵。近年來,新建村在建設“美麗鄉村”、發展“美麗經濟”的同時,不斷擦亮基層治理清廉底色,成立“阿紅書記工作室”,推行村兩委班子帶頭諾廉踐廉、村監會和監察工作聯絡站督廉、村民問廉“三廉”工作模式,理順村民情緒、理順鄉里關係、理順發展利益。

    蘆海峯(左)和村民一起在村裏走訪。(圖片由受訪者提供)

    “這幾年,回鄉翻建老房子的百姓越來越多,外立面符合村裏統一規劃的會給予一定補貼。”蘆海峯介紹,為保證補貼發放公平公正,他們依託工作室,成立由黨員、村監會成員、村民代表等組成的驗收小組,完工後對外立面總體評估,計算出具體補貼數額。同時,他們還會把每幢完成改造的房屋工程量計算表、外牆粉刷結算書張貼在村務公開欄裏,供村民監督。“這也是箍緊工作人員‘小微權力’,實現各環節的公開透明。”蘆海峯介紹,工作室還通過講廉課,將黨的路線方針政策傳遞給村民,最大限度把問題解決在萌芽狀態,努力推動社會矛盾的化解,積極助推風清氣正的基層生態。“我們村裏還成立了監察工作聯絡站,目前正在繼續壯大監察信息員隊伍,充分發揮羣眾監督力量。在此基礎上,做好人員培訓,建好建強這支隊伍,讓美麗鄉村的清廉成色愈發濃厚。”

    同樣,玉環市蘆浦鎮紀委書記張衞東對採訪實錄中講述的有關反腐敗鬥爭的內容印象深刻。他感慨道,“總書記的清廉和以身作則是我們每個幹部的榜樣,值得我們在工作和生活中學習。”張衞東提及,“有貪必反、有腐必懲、有亂必治”十二字他將時刻牢記在心,在日常工作中不斷提醒自己不忘初心、牢記使命。

    玉環市蘆浦鎮清廉村居

    作為一名基層黨員幹部,張衞東與同事們一起,從實際出發不斷深化清廉村居建設,努力打造蘆浦樣板。一方面,積極推進“四則協同”機制建設,壓實村級管黨治黨主體責任。每年年初協助鎮黨委深化村級黨組織全面從嚴治黨工作評議,圍繞黨建、巡視巡察等重點,聽彙報、指問題、抓整改,不斷完善村級黨風廉政建設。另一方面,強化農村黨員教育,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。做深做細案件查辦後半篇文章,綜合運用紀檢監察建議書、自編廉潔刊物《漩門灣清風》、“十分鐘”廉潔黨課等形式,強化農村黨員黨性紀法教育,達到以案示警、以案促改的目的。張衞東表示,學習採訪實錄讓他對於清廉村居建設有了更多的思考,接下來他們將繼續旗幟鮮明講政治,壓實管黨治黨責任,以黨風廉政建設和反腐敗工作的實際成效,切實增強人民羣眾的幸福感、獲得感和安全感。

    最近,潛心學習《習近平在浙江》系列採訪實錄,成為了松陽縣四都鄉黨委書記蔣亞慰工作之餘最重要的一項學習任務。他説,習近平同志緊密結合浙江實際,提出並實施了作為浙江省域治理總綱領和總方略的“八八戰略”,為浙江轉型發展和發展奠定了堅實基礎。

    蔣亞慰走訪農户鮑金炎,瞭解2020年全年經營收入情況。浙江新聞客户端記者 黃彥 攝 

    近年來,四都鄉忠實踐行習總書記的“八八戰略”和“綠水青山就是金山銀山”理念,立足國家傳統村落和生態稟賦優勢,推進生態產品價值轉換,發展鄉村旅遊,做強精品民宿產業集羣,全鄉發展實現從“十二五”規劃的整鄉搬遷下山脱貧到現在的“兩進兩回”上山致富的精彩蝶變,先後被評為省級美麗鄉村示範鄉鎮、省級旅遊風情小鎮。

    習總書記特別強調“現代化建設不能留下盲區死角,實現小康一個鄉鎮也不能掉隊”,他對山區羣眾的無限關懷,一直激勵着大山深處的四都人民。蔣亞慰説,四都要善於發揮自身稟賦特點,錯位發展優勢產業,不斷增強發展內生動能。

    “我們要加快湯城康養綜合體和寨頭攝影休閒園等項目建設,推進整鄉創建精品花園鄉村,深化生態產品價值實現機制示範鄉鎮試點,努力打造松陽國家傳統村落公園核心區,帶動村民共同富裕,實現鄉村振興。”

    文章來源:浙江新聞