您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 台州新聞

杭紹台高鐵今天開始全線焊軌施工

台州新聞 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年03月12日 10:49 閲讀次數:126次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

    今天下午240分,隨着杭紹台高鐵臨海段首對500米長軌焊接成功,杭紹台高鐵項目正式進入全線焊軌施工階段。

    今年21號,杭紹台高鐵開始全線鋪軌,截至目前,已完成第一階段臨海站至天台九龍山隧道長軌的鋪設任務,鋪軌長度約106公里。從今天開始,工人們將沿着軌道進行區間長鋼軌焊接、無縫線路應力放散及鎖定施工。

    作為高鐵建設中最精細、技術含量最高的工序環節之一,中鐵十一局杭紹台鐵路項目在焊軌施工中,採用目前國內最先進的移動式閃光焊焊接技術及中頻正火設備。焊軌前,提前進行落錘試驗,確定焊接工藝參數。在整個焊接過程中,工人們需要進行軌端除鏽、焊機對位、鋼軌焊接、推瘤、粗打磨、正火、精打磨、探傷、焊縫驗收等9道工序。並且通過儀器測量等方式,將軌面平順度和行車面控制在00.3毫米、導向面在00.2毫米以內,最大程度地保證列車運行過程中的穩定性和乘客乘坐時的舒適度。

    中鐵十一局杭紹台項目部焊軌隊長 賀強:我們這個採用了國內最先進的移動式閃光焊軌機,然後對接頭的平直度有特別的要求,然後精密度更高了,保證乘客的舒適度,就不會出現以前的哐當哐當的聲音。我們今天311號焊軌,715號焊軌任務結束,為以後的聯調聯試奠定基礎。

    據瞭解,杭紹台高鐵是我國第一條民營控股高鐵,截止2月底,鐵路建設累計完成投資360.53億元,佔比85.2%;站前工程全面收尾,56座隧道全部貫通,站房、“四電”工程完成過半,主線鋪軌計劃6月底完成,三季度開始聯調聯試,年底建成通車。屆時,台州到杭州的鐵路出行時間將由目前的2小時左右壓縮至1個小時左右。