您當前的位置 : 影視文化頻道 > 阿福講白搭 > 講白搭

台州:福特汽車變速箱生鏽 設計缺陷卻坑消費者

阿福講白搭 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年03月17日 11:18 閲讀次數:29次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      昨晚的央視3·15晚會,點名曝光了多家企業。其中,曝光福特翼搏變速箱進水的貓膩,明明是自身的設計存缺陷,卻“甩鍋”坑害消費者,讓消費者花高價自費維修。來看報道。

      2020年7月,安徽宣城車主王先生開了六年一直正常使用的福特翼搏,突然出現啓動困難的情況,行駛過程中出現嚴重的頓挫。

      王先生:這個車有時候感覺它像瘋了一樣,有的時候加不了擋,有的時候又減不了擋。

      蕪湖福禧4S店的維修人員拆解檢查很快找到故障原因。

      王先生:因為進水導致變速箱生鏽。

      變速箱怎麼會無端進水呢?這讓王先生感到不解。

      王先生:我的車子一直都是在市內正常行駛,沒有泡過水,也沒有涉過深水。

      4S店始終認為導致變速箱進水的原因是王先生使用不當,福特翼搏的質保期是三年或者10萬公里,王先生的車過了質保期,16000多元的維修費用需要他自己承擔。

      記者:“那水哪來的?”

      福特福禧4S店工作人員:“那我不知道,車又不是我開的,我哪知道這水哪來的?”

      無奈之下,王先生最後只能選擇自費維修了車輛變速箱,王先生始終不明白,沒有涉水的車輛怎麼會變速箱進水呢?

      陳先生開了六年的福特翼搏,同樣在正常行駛時,變速箱出現異響,失去動力。4S店很快就找到了故障原因。

      福特翼搏車主陳先生:他們一口咬定是我涉水了,車子經過水泡之後導致變速箱生鏽。

      陳先生始終不明白,車輛沒有涉水,變速箱怎麼會進水呢?

      福特翼搏車主陳先生:他們基本不聽你任何解釋,一口咬定。

      4S店始終認為,陳先生的車輛故障屬於駕駛不當導致,只能自費維修。無奈之下,陳先生只能花費7200元維修變速箱,可讓他萬萬沒有想到的是,僅僅時隔一年同樣的故障再次出現,裏面又生鏽了。

      剛剛維修好的車輛,怎麼又會變速箱進水,導致故障呢?

      福特翼搏車主陳先生:廠家給了同樣的答覆,都是涉水車輛,自費維修。

      2019年5月,張先生開了兩年的福特福克斯突然失去動力。4S店檢查後得出了變速箱進水的結論。

      福特福克斯車主 張先生:我這邊當時給的態度很強硬,我説這個肯定不是我的問題。

      由於車輛還在保修期內,張先生態度強硬,堅持變速箱進水與他個人無關,最終4S店免費維修了變速箱。

      福特福克斯車主 張先生:我這個車已經出保修期了,如果再出現進水的問題,是不是就要自費了?

      有不少福特車主都遇到過同樣的問題,變速箱進水導致故障,需要自費維修。

      福特福克斯車主 張先生:因為是自己一直開,而且老家還有車庫,不可能泡水。”

      福特福克斯車主劉先生:當時他説你去提供證明、提供檢測,我去哪裏提供這樣證明、這種檢測?

      記者調查中發現出問題車輛搭載的都是福特乾式雙離合變速箱。

      福特福克斯車主劉先生:當時這款車,福特用的技術是乾式雙離合,現在它沒用了,可能是發現自己的問題太多了。

      是什麼原因導致沒有涉水的車輛,變速箱卻進水,鏽跡斑斑發生故障呢?有車主們在洗車時發現發動機艙內有水漬,車輛沖水過程中,水會沿着風擋玻璃流到位於風擋下方的集雨板內,正常情況下水會沿着集雨板流出車外。

      但車主發現,由於車輛的集雨板縫隙並不是完全密封的,會有大量水順着縫隙流進發動機艙,而且水流的下方剛好是變速箱的上散熱口以及變速箱和發動機的連接處。

      福特翼搏車主王先生:從上面導流槽滴下去,慢慢滲下去的話,慢慢導致變速箱裏面的零部件生鏽、損毀。

      真的是這個原因導致乾式雙離合變速箱進水的嗎?記者來到了位於廈門的豐駿4S店進行調查,陳先生的車曾在這裏一年內被兩次診斷為涉水故障。在記者的不斷追問下,維修主管終於道出了實情,這款轎車的集雨板確實存在問題。

      記者:“這水怎麼進去的?”

      廈門豐駿福特4S店維修人員:“集雨板有一個洞,如果不堵的話,水從這裏往下滴,這個位置下來只有一個點,會滴到結合處,其它地方不會滴到結合處,變速箱和發動機對接的一條縫。”

      原來,4S店讓車主自費維修變速箱的同時,悄悄補上了集雨板上的漏點。明明是設計缺陷,各地的4S店竟然不約而同地把責任全推到了車主身上,矇騙車主自費維修變速箱。而更讓記者難以置信的是,針對這個設計缺陷,早在2020年3月份,廠家就有了解決方案。一名4S店工作人員告訴記者,福特廠家給他們下達的解決方案屬於內部通告。

      廈門豐駿福特4S店維修人員:那個縫我已經重新給換了一個新的密封墊,不會再進水進去了。

      記者:在哪兒換密封墊了?

      廈門豐駿福特4S店維修人員:變速箱和發動機接合的地方。

      記者:那咋排氣啊?

      廈門豐駿福特4S店維修人員:單獨的一個排氣孔,排氣孔加了一個防水頭在上面,原先沒有那個防水頭,加了一個防水頭,水就不會再從那裏進去。

      記者:這個維修是你自己突發奇想的還是別的?

      廈門豐駿福特4S店維修人員:廠家的服務公告,這裏面有這維修的方案,我自己沒辦法突發奇想。

      明明一個密封墊和一個防水頭就能解決乾式雙離合變速箱進水的問題,竟然沒有任何一家4S店如實告知車主,顯然,對於變速箱為什麼會進水,福特廠家和各家4S店早已心知肚明。至於為何不會主動告知車主,長安福特客户關係中心劉經理認為這個故障不是設計缺陷,只屬於小概率事件。

      長安福特客户關係中心經理:那個設計是從兩邊排走的,會不會有大量的雨水從集雨板進入到發動機艙,有個別的案例,但不是很多,確實有個別案例。

      按照長安福特的解決方案,出現相應故障的車輛在維修時會悄悄進行補救,但還在正常使用車輛的車主,並不知道車輛存在這樣的安全隱患。

      【福特福克斯車主劉先生:一味地推諉,一味地不承認,一味地説是用户自己使用不當,這是不恰當的。

      福特福克斯車主羅先生:對於我們來講,是冒着生命的危險在使用這台車,我的訴求是廠家能端正自己的態度,把車的這個問題徹底地解決掉。

      明明是設計缺陷,並且廠商以及經銷商也心知肚明,但是各地的4S店竟統一口徑地把責任全推到了車主身上,以賺取高額的維修費用。企業的底線和良知何在?曝光後,長安福特汽車有限公司很快就發表了致歉聲明,表示對“存在此問題的變速器,提供免費維修”。我們要問的是,為什麼不是主動告知客户,而是要等曝光了,瞞不住了才處理。難道這就是你們的企業文化嗎?