您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 台州新聞

李躍旗在調研職業教育工作時強調 推動台州職業教育提能級創特色建高地

台州新聞 責任編輯:沈宇航 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年03月18日 09:42 閲讀次數:29次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      昨天(3月16日),市委書記李躍旗專題調研職業教育工作。他指出,要以國家職業教育高地建設試點為契機,推動台州職業教育全面提質、改革創新、開放協作,與民營經濟深度融合發展,努力打造在全省全國具有辨識度、影響力的台州職業教育品牌,助力台州現代化建設先行。市委常委、祕書長周凌翔,副市長章月燕參加調研。

      一天時間裏,李躍旗先後來到台州職業技術學院、台州技師學院、台州科技職業學院、浙江汽車職業技術學院、台州第一技師學院、温嶺市職業技術學校、温嶺市職業中等專業學校,實地察看各院校教學實訓設施和創業創新成果,參觀學生技能演示,詳細瞭解各院校專業設置、師資力量、招生就業等情況和教育教學過程中存在的困難,現場研究解決方案。

      李躍旗指出,職業教育是國民教育體系的重要組成部分,是培養高素質技能型人才的基礎工程。前不久,教育部以省部共建的形式,支持浙江建設職教新高地,温台地區獲批國家職業教育高地建設試點,這是加快我市職業教育改革創新、跨越發展的難得機遇。要以試點為契機,以國家“雙高計劃”為引領,加強職業教育頂層設計,圍繞職業教育與普通教育“不同類型、同等重要”的定位和“產教融合、學城共興”的理念,加快構建現代職業教育體系,全面提升職業教育服務能力,努力推動台州職業教育提能級、創特色、建高地。

      李躍旗強調,要優化台州職教體系佈局,做好頂層設計和長遠規劃,促進各層級職業教育相互銜接,支持建設一批一流的特色院校。要深化產教融合,促進校企合作,激發行業、產業“組團”參與職教辦學,根據產業發展方向和市場需求,科學佈局職教資源,合理設置專業課程,提升台州產業所需的技術技能人才培養能級。要按照系統、整合、聯動的理念,加強院校之間的協同,促進專業共建、數據共享、業務協同、流程再造,在集聚發展、聯動發展、錯位發展中厚植優勢、創出特色。要堅持外引資源、內強實力,完善教育人才引進、成長、激勵機制,深化職業教育教科研創新,建設高水平教師隊伍。要加強對學生的教育管理,培養一批具有“工匠精神”的優秀職業技術人才,不斷拓寬學生本地就業創業的渠道。要加大試點建設的組織實施和保障力度,為職業教育發展提供更加有力的政策支持,動員全社會的力量共建職業教育高地。

    文章來源:台州新聞