您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 台州深觀察

頭門港:三大產業喜提“開門紅”

台州深觀察 責任編輯:楊灩北 台州在線 台州網絡電視台 發佈時間:2021年03月18日 09:39 閲讀次數:63次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看台州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限台州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《台州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      浙江頭門港經濟開發區,位於台州灣北側,有醫藥化工、機械裝備、汽摩配等三大支柱產業。2021一開年,這些企業就都迎來了“開門紅”。他們是怎麼讓訂單實現增長,又是如何保證訂單的按時交付呢?今天的節目就跟隨着記者的腳步一起去看看。

      台州市世達汽車部件有限公司商務經理 金雪琴:是這樣子,我現在也在整理,我想跟你核對一下你3月份的這幾個機型的用量,包括493、vm(這些)。

      3月12日下午,在台州世達汽車部件有限公司的辦公室裏,商務經理金雪琴正在和客户通過電話確認訂單。這幾個月,給不同的客户打電話、整理訂單,是金雪琴以及公司商務部其他工作人員每天要做的工作。

      台州市世達汽車部件有限公司商務經理 金雪琴:每天跟客户溝通,比如説每個月的需求用量,後續的一些計劃我們要及時跟進。訂單相比去年的話,訂單幅度相對增長30%左右吧,因為去年的時候受疫情的影響嘛,可能有點滑坡。今年整個行情相對形勢較好。

      金雪琴告訴記者,截至目前,世達公司三月份的訂單金額已經達到七十多萬,而這個數據,還在爬坡式增長。

      台州市世達汽車部件有限公司商務經理 金雪琴:去年每個月四十幾萬吧,四十五六萬的樣子,是這樣的一個數據。三月份三四五六(月)都屬於一個爬坡的狀態。

      走進車間,映入眼簾的是一派忙碌的景象,公司去年年底引進的機械手設備正在高效作業。車間負責人林樂一説,自動化機械手的投用,大大提高了工人工作的安全性。

      台州市世達汽車部件有限公司車間負責人 林樂一:因為我們這汽車加工行業的話。工傷事故比例比較高,新員工上崗的話比較容易發生工傷事故,採用這樣機械手的方式的話,我們把這個工傷事故(率)大大降低了,對我們員工的這個人身安全都是一個很大程度的保證。

      除此之外,自動化機械設備的投入也大大提高了生產效率,保障了產品質量,確保訂單能夠如期交付。

      台州市世達汽車部件有限公司車間負責人 林樂一:因為都是機械在操作的,我們人工去把控抓的質量是能得到一個保證。因為機械手臂的話,機械化設備的話,它每天的產出是比較標準的,不會波動太大,根據這個訂單的話,我們大概推算出來,我們需要我們設備工作多少時長,應該三月十幾號之後吧,下週新的設備又會到一組,訂單量升得太快了。

      光有自動化設備還不夠,人員配備上也要更加齊整,才能給訂單上好“雙保險”。記者瞭解到,春節期間,世達公司的外地員工幾乎全員留台過年,早早復工,投入生產。

      台州市世達汽車部件有限公司車間組長 安雲進:(留台過年的話)公司補助1000塊錢,政府補助380(元)嘛/我們有兩個車間,一個車間四五十個是外地人。大部分都是留在這邊的。(復工之後)每天都是加班加點的。

      世達公司人事部表示,為了確保訂單可以按時交付,復工至今已招聘人員75人,兵馬充足才能打好仗。

      台州市世達汽車部件有限公司人事部 金紫嫣:我們訂單的產量因為有增加,所以人員配備增加10%~20%之間。作為行政部門也會一直去增加一些比較優質的人員進來,為公司做好一定的儲備工作,目前配備的人員是完全可以滿足現在所有訂單量的一個需求的,當然還有個別的技術人員質檢員,技術工程師,我們還是少許的欠缺,但是還是有一直在看人才。

      “開門紅”,離不開“內部功”。引進設備、配齊人員、提升能級,目的是為了打響品牌,提高產品在市場上的競爭力。台州市協豐機械有限公司是主要生產噴霧器等農保機械的一家外貿企業,產品遠銷東南亞、歐美、非洲各國家或地區。來到協豐的倉庫,記者看到,偌大的倉庫被包裝好的噴霧器堆得滿滿當當,包裝盒上印有英文、韓文、阿拉伯文,等着發往不同國家和地區。公司行政副總周桂連説,今年公司根據客户的需求定製了很多個性化的產品。

      台州市協豐機械有限公司行政副總經理周桂連:我們今年比往年投入比較大,投入了25~30%左右在新產品的研發上,然後我們加大了力度,包括我們機械設備上改進人員的調配,還有跟一些好的研究機構合作,增加的產品在國際上的競爭力。

      得益於種類豐富和質量上乘,今年一季度協豐機械的訂單量創了新高。

      台州市協豐機械有限公司行政副總經理 周桂連:今年是前兩個月總產值已經達到2000多萬了,情況還是比較不錯的,後面訂單也是非常豐厚的。總體的上升幅度是比較大的,上升幅度比上一年的要上升30%左右。主要一點還是質量信譽放在首位,這個是訂單量增加的一個主要因素之一。

      浙江萬盛股份有限公司是一家上市企業,主打產品是阻燃劑。臨近中午,八車間的生產還在如火如荼地進行。車間負責人徐睿告訴記者,從正月初四復工以來,車間每天都在滿負荷運作。

      浙江萬盛股份有限公司八車間負責人 徐睿:基本上95%的員工都已經在現場生產了。生產情況到現在一直都是很正常的,包括現在全部員工都已經回來返工了。我們車間的話,現在都是滿負荷在運作,生產情況都是能達到我們的生產目標的。

      在企業倉庫,記者看到工人們正熟練地操作叉車把一桶桶的阻燃劑裝運上車,發往全國各地。

      浙江萬盛股份有限公司供應鏈管理部 高洪明:根據1月份到2月份的數據來看的話,我們平均的出貨量是450噸左右,其中1月份的一個單日的最大出貨量是達到860噸。相較於2020年的一個平均產量的話。基本上增長率達到98%以上了。

      萬盛股份的常務副總經理王新軍告訴記者,如此高的增長率,和下游企業訂單量的明顯增長有很大關係。

      浙江萬盛股份有限公司常務副總經理 王新軍:我們訂單是比較多的,目前該排到下半年了,因為我們產品是阻燃劑,我們現有客户很多的日用品廠家包括這個塑料,因為我們一些市場的影響,包括下游的新能源汽車,包括5G的應用,都用到我們下游的客户的產品,導致下游客户的產品訂單比較多,使他需求我們這個產品訂單比較多,所以去年下半年一開始我們訂單一直很多。

      近年來,隨着人們消防安全的意識的提高,阻燃劑行業得到迅猛發展。萬盛通過不斷地轉型、升級,憑藉過硬的質量與產能抓住了機遇,獲得了許多新客户的青睞。

      浙江萬盛股份有限公司常務副總經理 王新軍:後續我們也會努力開發我們新的生產基地,包括我們去年已經在山東購置了一塊土地,我們後面會上類似的項目,包括我們也會做一些前沿原料的保障。我們目前產量比較大,包裝目前是半自動化,後面我們會進行全自動化改造,這對我們生產效率的提升節能加抗都會有很大作用。

      世達、協豐、萬盛的“開門紅”是頭門港經濟開發區三大產業新年新發展的縮影,各家企業有了頭門港經濟開發區管委會的貼心服務和鼎力支持,正卯足勁向上衝,爭取“全年紅”。

      2020年,作為外向型為主導的台州製造,疫情之下受到不小的市場衝擊,但今年初在整體經濟回暖的帶動下,也同步取得“開門紅”,可喜可賀。眾多企業正在鉚足幹勁,全力發展,良好的開局是成功的一半,能夠扛過寒冬的往往是身強體健的,率先發芽的總是有所準備的。最近一段時間,我們的記者走訪了一些率先衝線突圍的企業,其中一個共同點是,他們始終在對標先進,取長補短,轉型升級。眾多企業不妨在這個草長鶯飛的暖春時節,養精蓄鋭、奮力生長,以更加強健的身姿迎接市場的風浪。